Écoutez cet article

Google fournit de nombreux services différents, de sorte qu’un seul compte Google répartit vos informations sur plusieurs. Vous pouvez prendre certaines mesures pour protéger la confidentialité et la sécurité de votre compte. Nous allons vous montrer.

Table des matières

Activez l’authentification à deux facteurs

Commençons par activer l’authentification à deux facteurs (AF) pour toutes les personnes possédant un compte Google. Bien qu’il s’agisse d’une opération simple, elle ajoute une couche importante de sécurité à votre compte.

Si l’authentification à deux facteurs est activée, vous devrez confirmer votre inscription par un message texte automatique, un appel téléphonique, une application d’authentification ou un SMS automatique. Google a commencé à activer 2FA pour tout le monde à partir de 2021. Si ce n’est pas le cas, vous devriez l’activer.

Activez la fonction « Navigation sécurisée améliorée » dans Chrome.

Renforcer la protection

Google Chrome peut être utilisé par toute personne possédant un compte Google. En activant « Navigation sécurisée améliorée », vous pouvez rendre votre navigation plus sûre.

La fonction « Navigation sécurisée améliorée » ajoute des outils supplémentaires à la fonction « Navigation sécurisée ». Chrome partage davantage d’informations de navigation avec Google. Cela permet une évaluation proactive et plus précise des menaces. Vous devez accepter que Google examine vos données.

Protégez votre activité Google à l’aide d’un mot de passe

Google suit une grande partie de votre activité lors de l’utilisation de ses produits. Bien que ces informations puissent être consultées sur activity.google.com, elles ne sont pas accessibles à tous.

Un mot de passe peut être utilisé pour protéger l’activité de Google. Cela signifie que même si quelqu’un possède votre compte Google, il lui faudra un mot de passe pour accéder aux activités de votre compte.

LIEN : Comment protéger l’historique de vos recherches sur Google à l’aide d’un mot de passe

Vous pouvez supprimer votre compte Google sans supprimer votre Gmail

Vous pouvez créer une adresse e-mail Gmail pour obtenir un compte Google, et un compte Google vous donne une adresse Gmail. Vous pouvez toutefois disposer d’un compte Google sans avoir de compte Gmail.

Si vous ne voulez pas craindre que quelqu’un s’introduise dans votre Gmail ou que vous soyez confronté à des spams sans fin, vous pouvez vous en débarrasser. Vous aurez toujours accès au reste de votre compte Google.

Désactivez l’historique « OK Google ».

Désactivez les enregistrements d’OK Google.

Saviez-vous que Google enregistre chaque mot que vous prononcez, « OK Google » ou que vous utilisez des commandes vocales ? Vous pouvez les écouter tous à la page « Activité Web et Ap ».

Vous pouvez choisir de supprimer manuellement les enregistrements ou de désactiver l’option « Inclure l’activité vocale et audio ». Ces enregistrements ne seront plus sauvegardés sur votre compte. Toutefois, les commandes vocales continueront de fonctionner normalement.

Suppression automatique de l’historique de localisation et de l’historique Web

Google suit l’activité et vous indique où la trouver. Google facilite la suppression de ces données après une durée déterminée.

Les comptes Google créés après 2020 suppriment automatiquement leur historique après 18 mois. Vous devrez activer la fonction de suppression automatique si votre compte est plus ancien. Vous pouvez choisir une durée de trois ou 18 mois.

Suppression d’un compte Google dans Chrome

Lorsque vous utilisez le navigateur Chrome pour la première fois, Google vous demande de vous connecter avec votre compte Google. Cela peut sembler être une obligation, mais ce n’est pas le cas. Déconnectez-vous de Chrome pour empêcher Google de voir tout votre historique de navigation.

Les comptes Google peuvent être supprimés de Chrome. Cela entraînera la perte des signets, des onglets, des informations enregistrées et de la possibilité de synchroniser les signets entre les appareils. Toutefois, si la navigation est plus privée que vous ne le souhaitez, vous devrez faire un compromis.

Gérer les applications connectées à votre compte Google

Gérer les applications tierces

Les comptes Google permettent de se connecter facilement aux sites Web et aux applications qui prennent en charge la connexion Google. Vous n’utilisez probablement plus beaucoup de ces services, mais ils peuvent s’accumuler rapidement. Vérifiez régulièrement les services qui ont accès à votre compte.

Vous pouvez le faire à partir de la page Sécurité et connexion de votre compte Google. Faites défiler l’écran jusqu’à la case intitulée « Applications tierces ayant accès au compte » et choisissez « Gérer l’accès des tiers ». Vous pouvez alors supprimer tous les services qui ne sont plus nécessaires.

Service Google – Supprimez vos données

Les données peuvent être supprimées d’un service.

Outre les applications tierces, un certain nombre de services propres à Google disposent de vos données. Même si vous avez un compte Google, cela ne signifie pas que vous devez les conserver éternellement.

Google permet de supprimer facilement certains services Google d’un compte. Vous pouvez également supprimer toutes les données qu’ils ont recueillies. Vous pouvez supprimer des services Google individuels en accédant à la page « Données et confidentialité » et en sélectionnant « Supprimer un service Google ». Une liste des suppressions possibles s’affiche alors.

Pour supprimer ou partager automatiquement vos données à votre décès, configurez votre compte Google.

Cette dernière astuce peut sembler un peu étrange, mais elle vaut la peine d’être étudiée. Si vous souhaitez partager vos photos de famille après votre décès, supprimez alors votre historique de recherche. Le gestionnaire de comptes inactifs de Google peut vous aider à le faire.

Visitez cette page pour commencer à configurer le gestionnaire de comptes inactifs. Cliquez sur « Démarrer » et vous serez guidé pour savoir comment marquer votre compte comme inactif, quand envoyer des rappels, qui vous pouvez contacter et quels éléments supprimer ou partager.

Voici quelques conseils pour vous aider à rendre votre compte Google plus sûr. Google peut détenir de nombreuses informations sur vous. Veillez à les contrôler régulièrement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *